Налоговый аспект.
 
По признанию налоговых органов налоги платят очень небольшое число граждан, сдающих принадлежащее им жилье — примерно 6 — 7% от общего числа в 120000 сдаваемых в Москве квартир. В большинстве своем это хозяева сдаваемого жилья класса «элита». Это не значит, что чем выше класс сдаваемого в аренду жилья, тем выше правосознание. Просто с ростом размера арендной платы увеличиваются риски хозяев квартир попасть под уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. Кроме того, в этом сегменте рынка квартиры часто снимают иностранцы, которые пользуются налоговыми льготами у себя на родине при уплате налогов, а потому они предпочитают снять квартиру пусть несколько дороже, но легально. 

Многие хозяева сдаваемых в аренду квартир утверждают, что не платят налоги потому, что это требует больших усилий и затрат времени на стояние в очередях в налоговом органе.
На самом деле не больно большая проблема рассчитать свой доход и заплатить с него 13% подоходный налог с дохода физического лица. Единственное, что нужно выяснить в налоговом органе, так это номера счетов, на которые нужно платить и коды КБК и ОКАТО. Если Вы не были извещены о Вашем ИНН по почте (можно попытаться узнать ИНН в своей бухгалтерии по месту работы), то его также придется узнавать в налоговом органе. 
 
Если все это Вам известно, то, опять же, не большая проблема один раз в конце года заполнить декларацию о доходах (это так называемая форма 3-НДФЛ) и подать её до 30 апреля года, следующего за отчетным. Вся информация о порядке заполнения, включая саму указанную форму и специальную программу по заполнению, есть в Интернете на сайте налогового органа . Можно также получить платную (около 1000 рублей) помощь в заполнении декларации в компании, которые всегда «роятся» при каждом налоговом органе. Главное не дотягивать до последнего дня подачи декларации и тогда нет никаких проблем. Заполни декларацию, заплати и спи спокойно. Во всем мире так.
Но если все так просто, то почему люди не хотят платить? 

У них своя логика: «Я купил квартиру на деньги, с которых уже заплатил налог. Я их заработал. И один раз государство с меня уже получило все налоги. Почему я должен платить второй раз? Чем я ему обязан?» Примерно так размышляют многие арендодатели.
Но если к нам обращаются клиенты за консультацией, как поступить, то мы всегда стараемся их убедить в том, что платить налоги надо. Мы предупреждаем об ответственности, но заставить людей не можем.

При этом закон не обязывает агентство недвижимости извещать налоговые органы о ставших ему известными случаях сдачи квартир в наем.
 
 
 
                         
 
    +7(495) 589-83-50   

 

 

 


 


 

 

 

 

 
Аренда квартир Сдать / снять квартиру в Москве Яндекс цитирования.